firework

Senin, 09 Desember 2013

Materi Kesehatan: Pengolongan Unsur - Unsur Gizi

Penggolongan Unsur-Unsur
Gizi
Unsur-unsur gizi yang terdapat dalam makanan yang dimakan manusia setiap hari terbagi dalam tiga golongan besar, yaitu sebagai berikut:
I. Unsur Gizi Pemberi Kalori
(Energitika)
Ada tiga macam unsure gizi yang
dapat memberikan kalori bagi tubuh manusia, yaitu:
A. Hidrat Arang (Karbohidrat)
Hidrat arang merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Kira-kira 80% dari kalori yang didapat tubuh manusia berasal dari hidrat arang. Berdasarkan susunan kimia dari hidrat arang, maka hidrat arang dapat kita bagi ke dalam tiga jenis yaitu:
₪ Monosakarida (Zat Gula Tunggal)
Tergolong hidrat arang yang paling
sederhana dan merupakan molekul terkecil dari hidrat arang. Dalam tubuh monosakarida ini langsung diserap oleh dinding usus halus dan masuk kedalam aliran darah.
₪ Disakarida (Zat Gula Rangkap)
Disakarida adalah gabungan dari dua macam monosakarida. Disakarida ini akan dipecahkan menjadi dua enzim dalam tubuh. Ada tiga macam disakarida yang penting dalam makanan, yaitu sukrosa, maltosa, dan laktosa.
₪ Polisakarida (Zat Gula Majemuk)
Polisakarida adalah gabungan dari
beberapa molekul monosakarida.
Beberapa polisakarida yang penting ialah zat pati, glikogen,dan selulosa. Dekstrin ialah pecahan pertama dari zat tepung jika dimasak. Dekstrin lebih mudah dicernakan, karena itu
dapat digunakan sebagai makanan
bayi.
Guna Hidrat Arang Bagi Tubuh
1. Mendapat energi
2. Membuat Cadangan Tenaga Badan
3. Memberikan Rasa Kenyang
B. Lemak
Yang dimaksud dengan lemak ialah
bahan-bahan yang mengandung asam lemak, baik yang ada dalam bentuk cair dalam temperature biasa maupun yang ada dalam bentuk padat. Lemak yang cair dalam temperature biasa disebut minyak (Oil), sedangkan yang
berbentuk padat dalam bahasa Inggris disebut fat, atau lemak.
Macam-Macam Lemak
a. Lemak Murni
Lemak murni akan terpecah menjadi asam lemak dan gliserol oleh adanya enzim-enzim dalam tubuh. Lemak murni harus didapati dari bahan makanan karena berbagai sebab, yaitu
untuk melarutkan berbagai vitamin, dan untuk mendapatkan beberapa jenis asam lemak yang ternyata tidak dapat dibuat oleh tubuh dari kelebihan hidrat arang. Asam lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh ini disebut asam lemak esensial. Asam
lemak yang tidak esensial, antara lain asam butirat, asam palmitat, asam kaproik, dan sebagainya.
b. Zat-Zat yang Mempunyai Lemak
- Ikatan lemak dengan garam fosfor disebut fosfolipid
- Ikatan lemak dengan glikogen yang disebut glikolipid
- Ikatan lemak dengan kromatin yang disebut kromolipid
- Sterolen, Jenis fosfolipid yang terpenting diantaranya ialah zat yang disebut lechitin, yaitu ikatan antara asam lemak, kolin dan asam fosfat, serta zat- zat lain.
Guna Lemak Bagi Tubuh
Lemak yang berasal dari makanan
digunakan tubuh untuk hal-hal
berikut:
1.Pemberi Kalori. Tiap gram lemak
akan memberikan kalori sebanyak 9 kalori
2.Melarutkan vitamin-vitamin sehingga vitamin tersebut dapat diserap oleh diding usus.
3. Memberikan asam-asam lemak esensial. Penyimpanan Lemak Di Dalam Tubuh Manusia
Apabila dalam makanan kita terdapat kelebihan hidrat arang atau lemak dari yang diperlukan oleh tubuh, maka bahan-bahan ini tidak akan dibakar terus, tapi kelebihan ini akan diubah oleh tubuh menjadi lemak dan disimpan sebagai cadangan tenaga
yang sewaktu-waktu akan diambil bila diperlukan oleh tubuh.
Lemak cadangan ini terutama
disimpan dibawah kulit, disekitar otot- otot. Disamping itu, terdapat pula simpanan lemak disekitar jantung, paru-paru, ginjal, dan alat-alat tubuh yang lain.
Kumpulan lemak disekitar ginjal ini mempunyai kegunaan khusus, yaitu untuk menjaga agar ginjal ini jangan berpindah tempat. Di dalam rongga mata juga terdapat tumpukan lemak yang berguna sebagai bantalan bagi biji mata.
Pada orang-orang yang gemuk, di
sekitar perut dan mamae sering
terdapat tumpukan lemak dalam
jumlah yang agak bnyak.
Guna Simpanan Lemak Dalam
Tubuh Manusia
a. Sebagai cadangan tenaga
b. Sebagai bantalan bagi alat-alat
tubuh seperti ginjal, biji mata.
c. Sebagai isolasi sehingga panas
tubuh tidak banyak yang keluar.
d. Mempertahankan tubuh dari
gangguan-gangguan luar seperti
pukulan.
e. Memberikan garis-garis bentuk
tubuh yang baik.
C. Protein atau Zat Putih Telur
Protein adalah suatu zat yang dalam susunan kimiawinya terdiri dari unsure-unsure oksigen, karbon, hydrogen, nitrogen, dan kadang- kadang juga mengandung unsure fosfor dan belerang (sulfur).
Berdasarkan susunan kimiawi masing- masing protein, maka protein dapat dibagi menjadi tiga golongan :
a. Protein Sederhana. Beberapa
contoh protein sederhana adalah
albumin dalam telur (ovalbumine),
albumin dalam susu (laktoalbumin)
globulin, dan sebagainya.
b. Protein bersenyawa. Protein dapat membentuk ikatan dengan zat lain seperti dengan glikogen memberikan glikoproteid, danga zat warna seperti dalam hemoglobin membentuk kromoproteid dan sebagainya.
c. Turunan atau devirat dari protein. Termasuk turunan protein adalah albuminosa, peptone, gelatin, dan sebagainya.
Guna Protein Bagi TubuhManusia
a. Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh manusia
b. Untuk mengganti sel-sel tubuh
yang rusak atau aus
c. Untuk membuat air susu, enzim- enzim dan hormon2
d. Membuat protein darah
e. Untuk menjaga keseimbangan asam basa dari cairan tubuh
f. Sebagai pemberi kalori
Bahan Makanan Sumber Protein
1. Bahan-bahan makanan yang banyak mengandung protein dan berasal dari hewan.
a. Jenis Daging, yang ternasuk
Golongan ini, daging sapi, daging
kambing, daging babi, daging ayam
dan bagian-bagian dari tubuh hewan itu.
b. Jenis Ikan. Nilai gizi protein ikan
tidak banyak bedanya dengan nilai
gizi dari protein daging. Kadar air
dalam daging ikan jauh lebih tinggi
daripada dalam daging hewan.
c. Telur
d. Susu. Pentingnya susu sebagai
makanan manusia ialah karena protein susu mempuntai niali yang sangat tinggi dan mudah dicerna oleh usus manusia.
2. Bahan Makanan Sumber Protein
yang Berasal dari jenis Tumbuh-
Tumbuhan
a. Beras sebagai sumber protein.
Sebagian besar dari kebutuhan protein dalam makanan penduduk ialah protein yang berasal dari beras.
b. Jenis Kacang-kacangan
Satu-satunya bahan makanan yang
dapat menambah jumlah protein
dalam makanan penduduk adalah
bahan makanan dari jenis kacang-
kacangan, terutama kacang kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar